27 oct 2019

Cookies con chips de chocolate


¡Mi primera receta! Y lo que me ha costado decidirme por cuál. Llevo unos días preguntando a mis “catadores” y no se ponen de acuerdo. Cada uno tiene un dulce favorito.

Así que, he pensado “¿Cuál es la receta que más veces he realizado?” y se me ha iluminado la bombilla… mis maravillosas COOKIES!! Una receta que cogí de aquí y de allí, mezclé y modifiqué decenas de veces, hasta que conseguí el sabor perfecto. Es muy fácil de hacer y quedan espectaculares.


INGREDIENTES PARA COOKIES CON CHIPS DE CHOCOLATE
-          300gr. De harina de fuerza
-          100gr. De harina de trigo de todo uso.  
-          2gr. De bicarbonato sódico
-          2gr. De levadura química o polvo de hornear
-          250gr. Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-          125gr de azúcar blanco
-          125gr. De azúcar moreno.
-          2 Huevos frescos de tamaño L
-          1cdta. De esencia o extracto de vainilla
-          30gr. De leche entera
-          Una pizca de sal
-          150-200gr. De pepitas de chocolate

ELABORACIÓN
  1. Preparar dos bandejas de horno con papel vegetal.
  2. En un bol mezclar los dos tipos de harina, con el bicarbonato, la levadura y la sal Tamizar y reservar.
  3. Con las varillas eléctricas a velocidad media cremar la mantequilla y los azucares. Blanquear.
  4. Añadir los huevos uno a uno, hasta integrar con la mantequilla.
  5. Agregar la leche y la vainilla.
  6. Incorporar la mezcla de harinas y remover hasta homogeneizar. Sale una masa bastante pegajosa y compacta.
  7. Por último echar las pepitas de chocolate a la masa. Dejar unos 50-60gr para decorar las cookies por encima.
  8. Hacer bolitas con la masa y disponer en las bandejas de horno ya preparadas, dejando espacio entre sí. Coloca las pepitas que dejamos reservadas en el paso anterior.
  9. Llevar a la nevera tapado con papel film 1 Hora, hasta que enfríe.
  10. Pasado el tiempo, precalentar el horno a 210ºC calor arriba y abajo.
  11. Introducir en el horno una bandeja y bajar la temperatura a 180ºC sin ventilador durante 12-15 minutos en la altura media del horno. . Tienen que quedar blandas por el centro y con los bordes ligeramente dorados.
  12. Dejar reposar en la bandeja 5 minutos y después pasar a una rejilla y enfriar.
  13. Guardar en latas de metal en un lugar oscuro y seco.
TRUCOS Y CONSEJOS PARA UNAS COOKIES PERFECTAS
Con el paso del tiempo y a base de hacerlas me he dado cuenta de varios trucos que os dejo aquí:
  • Usar la combinación de harina de fuerza y harina de trigo hacen que queden unas galletas más crujientes.
  • Precalentar el horno muy fuerte a 210ºC y cuando metas las bandejas bajar la temperatura hasta 180ºC, se tuestan por fuera y por dentro quedan blanditas.
  • Colocar la bandeja en el centro del horno, para un perfecto dorado.
  • Combinar el bicarbonato con la levadura hará que queden blandas y perfectas.
  • Usar todo los ingredientes a temperatura ambiente (sacar 30-35 minutos antes de la nevera)
  • La masa antes de entrar al horno debe de estar fría, para que no se deformen demasiado las galletas.
  • Hornear 10-12 minutos (cuanto menos tiempo mas blanditas salen). Si te excedes con el tiempo de horneado quedan demasiado duras.

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