17 nov 2019

Donuts caseros con dos glaseados


En mi casa hay un desayuno los domingos que nos hace especialmente felices, los donuts. Nos dan igual que glaseado tengan, si los mojamos en chocolate, "colacao" o café... es olerlos y saber que ese va a ser un gran día. Llevaba tiempo prometiendo hacer donuts, pero las masas levadas me dan una pereza enorme. Pero por fin llegó el día, y aquí os traigo la receta, mi hermana está extremadamente feliz. Es fácil, sencillo y tiene un sabor buenísimo.

INGREDIENTES PARA LOS DONUTS CASEROS (12 unidades)


  • Para el donut
    • 140gr. De leche entera
    • 90gr. De agua
    • 35 gr. De levadura fresca de panadero o 14 gr. De levadura seca de panadero.
    • 470gr. De harina de fuerza
    • 1 cdta. De sal
    • 70 gr. De azúcar blanco
    • 50 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    • 1 Huevo fresco de tamaño L
    • 1 cdta. De extracto de vainilla o esencia de vainilla
  • Para el glaseado blanco
    • 100gr. De azúcar glas
    • 20 gr. De agua a temperatura ambiente
    • Unas gotitas de esencia de limón o en su defecto la ralladura de ¼ de limón
    • Una pizca de nuez moscada
    • Opcional: El interior de una vaina de cardamomo majada en un mortero.
  • Para el glaseado de chocolate
    • 50 gr. De mantequilla a temperatura ambiente
    • 30 gr. De leche a temperatura ambiente
    • 1 cdta. De vainilla liquida
    • 1 cdta. De miel
    • 60gr. De chocolate negro (min. 70%)
    • 120 gr. De azúcar glas.
ELABORACIÓN
  1. En una jarra entibiar un poco la leche con el agua. Disolver la levadura. Reservar
  2. En otro bol, echar la harina, la sal y el azúcar. Mezclar bien los ingredientes secos. Después poner encima la mantequilla, el huevo y la vainilla.
  3. Ir echando la mezcla de leche poco a poco. Amasar con las manos. Terminar de amasar en la mesa de trabajo.  Formar una bola, hacerle unos cortes y dejar levar tapado en un lugar cálido hasta que doble el volumen ( entre 1 hora o 1hora y media depende de la humedad y el calor de la habitación)
  4. Estirar la masa y dejarla con un grosor de un dedo (1cm). Cortar con un cortapastas para donuts. Ir colocando los donuts en cuadraditos de papel de horno.
  5.  La masa restante que nos vaya sobrando, la amasamos de nuevo, la dejamos reposar media hora. La volvemos a estirar y empezamos a cortar donuts de nuevo. Si no la dejas reposar la masa se va ir encogiendo.
  6. Tapar y dejar que doblen el volumen otra media hora aproximadamente. 
  7.  Calentar abundante aceite en una sartén (llegar a unos 180ºC) y transportar con cuidado para no desinflar la masa ayúdate de los cuadraditos de papel de horno.  Freír unos segundos por cada lado. Hasta que doren. La fritura ha de ser rápida. Escurrir los donuts en papel de cocina.
  8.  Cuando estén fríos, glasear la superficie. Dejar secar el glaseado y servir. Permiten congelación, ya que salen bastantes.
ELABORACIÓN GLASEADO BLANCO
  1. Mezclar todos los ingredientes con una varilla enérgicamente. 
  2. Sumergir la mitad de los donuts. 
  3. Dejar secar media hora.

ELABORACIÓN GLASEADO DE CHOCOLATE

  1. Trocear el chocolate. Reservar
  2. Calentar la mantequilla con la leche, la vainilla líquida y la miel. Hasta que llegue a ebullición.
  3. Echar la leche al chocolate negro fuera del fuego y remover bien hasta que se derrita.
  4. Incorporar el azúcar glas, y batir con una varilla hasta que quede una crema espesa. 
  5. Sumergir los donuts escurriendo un poco y dejar secar.
Parecen muchos pasos, pero en realidad se hace muy rápido y muy fácilmente. Así que ahora te toca a ti, ¿Cuál es el desayuno que triunfa en tu casa?¿El bollo que más gusta? 

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